в режиме видеоконференцсвязи по вопросу реализации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа указанного выше регионального проекта

В совещании приняли участие Людмила Иванова – координатор регионального проекта, Валерьян Редикульцев председатель общественного совета регионального проекта, Марина Кравец директор департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа, Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин, Уполномоченный по защите прав человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, координаторы проекта в муниципальных образованиях.

В ходе совещания координаторы проекта в муниципальных образованиях доложили о реализации мероприятий по совершенствованию организации питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях региона, о взаимодействии с предпринимательским сообществом, о результатах проведенных проверок организации питания в указанных учреждениях, о проведении анкетирования и медиа-сопровождении проекта.

Так, в системе образования автономного округа организована работа по реализации программных мероприятий по совершенствованию организации питания в общеобразовательных организациях округа.

Для организации питания в школах используются разработанные и согласованные с Управлением Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу цикличные меню на 2-4 недели.

Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся в соответствии с установленными нормами.

Для воспитанников интернатов организовано 4-5 разовое питание. При составлении меню детей из числа коренных малочисленных народов Севера учтены природно-климатические условия, национальные традиции и местные особенности питания населения.

Внедряются проекты-спутники модернизации системы школьного питания: «Школьная карта», «Школьное молоко», программы «Формирование культуры здорового питания», «Разговор о правильном питании».

В ряде муниципальных образований используются новые формы в организации обслуживания школьников: обеды по заказу обучающихся, витаминный стол и др.

При закупке продуктов питания образовательные организации округа, особенно те, которые находятся в труднодоступной местности, зачастую не могут решить вопрос по закупке продукции у местных производителей продуктов питания (мясо, рыба, молоко и другие) в связи с тем, что цены у данных производителей несколько выше предложений поставщиков из других центральных регионов страны. Но, тем не менее, качество данной продукции намного выше, она полностью соответствует вкусовым пристрастиям местного населения, срок ее хранения после производства и до потребления относительно короткий. Кроме этого, местные производители зачастую не имеют технической возможности участвовать в электронном аукционе (наличие интернета, получение электро-цифровой подписи и т.д.) или конкурсе (оформление и доставка заявок на участие в конкурсе и т.д.).

Участниками проекта предложено активно взаимодействовать с предпринимательским сообществом региона в части поставки доброкачественных продуктов питания, продуктов местного производства.