Целями организации данной бизнес-встречи являлось информирование предпринимателей о требованиях законодательства и их влиянии на деятельность предприятий, актуальных банковских продуктах, а также повышение финансовой грамотности субъектов малого и среднего бизнеса.

Во встрече приняли участие представители ПАО «Запсибкомбанк», президент Торгово-промышленной палаты, директор департамента экономики ЯНАО, представители фонда микрофинансирования ЯНАО, советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЯНАО.

В ходе мероприятия обсудили вопросы изменения в Положение Центрального Банка РФ 499-П и их влияние на деятельность предприятий, актуальные программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса, федеральную программу предоставления кредитов для малого и среднего бизнеса под процентную ставку от 9,6%, возможности оформления кредита при недостаточности собственного обеспечения, возможности снижения процентной ставки по действующему кредиту в другом банке и многое другое.

Советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЯНАО Алена Устьянцева в ходе своего выступления отметила, что в новых экономических условиях работа института Уполномоченного по защите прав предпринимателей стала особенно актуальной. Об этом свидетельствует рост количества обращений. Если за период с 2013 по 2015 год обращений предпринимателей на действия банковских структур отсутствовали, то в 2016 году таких обращений было  3, в 2017 году 1.

Основными поводами для обращений от предпринимателей в адрес Уполномоченного были односторонние изменения банками условий кредитного договора в части увеличения процентных ставок, отказа банка в открытии расчетного счета, приостановлении операций по расчетным счетам, падение покупательной способности в регионе, как следствие всех этих факторов – отсутствие оборотных средств у предпринимателей и сложности с обслуживанием кредитов.

В этой связи отмечаем, что все факты обращений предпринимателей в адрес Уполномоченного в соответствии с 78-ФЗ не относились напрямую к его компетенции, однако не было ни одного случая, когда Уполномоченным не было оказано содействия в решении возникших у предпринимателей вопросов.

Указанная бизнес встреча служит шагом навстречу бизнес сообществу и направлена для информирования предпринимателей о существующих инструментах и возможностях, мерах поддержки, изменениях в законодательстве. На сегодняшний день к счастью подобные встречи организуются повсеместно, различными структурами и органами власти и направлены исключительно для пользы бизнес сообщества.